Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Рязанская область Клепиковский район пгт. Тума ул. Ленина д.158
  • +7 (49142) 4-05-71
  • tuma-adm1@mail.ryazan.ru

Объявления

Прокуратура разъясняет

22.05.2019
Возмещение вреда, причиненного несовершеннолетними
  
     В соответствии с общим правилом, установленным Гражданским  кодексом Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом предусмотрены также отдельные основания ответственности за причинение вреда, в частности, когда вред причинен несовершеннолетними.
         Согласно ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
         Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей. был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации).
         Если малолетний гражданин причинил вред во время нахождения под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).

И.о. прокурора района
советник юстиции                                                   А.Б. Стрелков